ВАРИАНТЫ ВЯЗКИ РЕЗИНКИ СПИЦАМИ

Вязание двойной резинки спицами: описание работы, схема

Резинка – базовый узор вязки на спицах. Его элементы содержит большая часть вязаных изделий. Полотно, связанное резинкой, легко тянется и облегает фигуру. Это и делает ее такой популярной и востребованной у мастериц, создающих вязаную одежду. Не всегда резинка используется с практической целью. Масса существующих вариантов ее исполнения с различными узорами и рисунками позволяют применять элемент в виде декора. Вязание двойной полой резинки спицами по кругу – это основа основ, которая в результате позволит научиться вязать остальные виды элемента одежды. Резинка бывает обычной, французской, бамбуковой, граненой, диагональной, наклонной, рельефной и т.д. Перечислять и учиться вязать каждую из них можно бесконечно. Начать стоит с базового узора – двойной резинкой.

Применение двойной резинки

Резинки используют при вывязывании манжет рукавов, низа изделия, горловин пуловеров и жилетов, а также любых других элементов одежды, где необходимо плотное прилегание вязаного полотна к телу или особая эластичность. Кроме того такими рисунками часто вывязывают все изделие целиком: шапки, шарфы, всевозможные лямки и ленты.

Для головных уборов и шарфов подходят «спортивные» резинки (английская), придающие изделию дополнительный объем и рыхлую поверхность полотну.

Другие названия двойной резинки:

  • полая;
  • пустотелая;
  • тубулярная.

Двойная резинка имеет следующие особенности:

• узор представляет собой два полотна с пространством между ними;
• с лицевой и изнаночной стороны выглядит как чулочная вязка;
• петель набирается вдвойне больше;
• больший расход пряжи;
• часто используется при вязке кулиски и планки.

Некоторые рукодельницы считают, что полая резинка сложна в исполнении, но это не так, ее схема понятна даже начинающим мастерицам, особенно при детальном рассмотрении особенностей вязки полой резинки и пошаговом разборе алгоритма исполнения узора.

Плюсы использования двойной резинки

Главная функция двойной резинки – сделать полотно упругим и теплым. Несомненное преимущество такого узора перед остальными – более плотная вязка, поэтому мастерицы часто используют ее для закрепления краев элементов одежды.

Второе название резинке присвоили не зря: если рассмотреть узор, будет понятно, что он состоит из двух полотен. Благодаря этой особенности полая резинка – идеальный узор для всевозможных отделок.

Чередование изнаночных и лицевых петель дает в результате ровный и красивый узор, который интересно выглядит с обеих сторон изделия. Настоящие умелицы, используя тубулярную резинку, создают вещи, которые можно надевать как на лицевую сторону, так и вывернутыми на изнанку.

При покупке пряжи для изделия, в котором будет использована тубулярная резинка, необходимо заложить в два раза больше материала на элементы, вывязанные этим узором.

Как и все трикотажные вещи, изделие, связанное двойной резинкой, требует особого ухода. Стирать рекомендуется специальными средствами, а сушить только на горизонтальной поверхности, разложив таким образом, чтобы изделие не поменяло форму и сохранило свои изначальные характеристики.

Набор петель

Полая резинка может быть набрана различными способами. Каждый из них предполагает тот или иной набор петель. При наборе последних важно учитывать плотность полотна.

  1. Набор петель с дополнительной нитью. Этот вариант интересен тем, что в начале вязки на спицах 50 процентов петель набирают отличной по цвету ниткой. После этого кромочную петлю начинают учитывать в общем счете петель: лицевая, с накидом. Далее в каждом ряду накиды провязывают лицевыми, а ту петлю, которая была лицевой, снимают, как изнаночную. Закончив несколько рядов, ненужную нить распускают, получив на ее месте мягкий сгиб.
  2. Второй вариант набора петель тоже основан на экстра-нити. Когда набираются петли на спицы, между лицевыми и изнаночными пропускается нитка. Спустя пару рядов она вытягивается, а полотно образует плавный перегиб.
  3. Итальянский набор петель не требует дополнительной нити и образует аккуратный край, который отлично держит форму. Особенность такого способа заключается в следующем: лицевые петли получаются как бы наоборот, поэтому их важно провязывать бабушкиными лицевыми петлями.

Как сделать двойную резинку?

При должной внимательности и строгом контроле, сколько петель находится на спице, вязание такого элемента, как двойная резинка, дастся без особого труда. Главное, уметь орудовать правильно подобранными спицами и схемами для вязания, имеющих детальное описание процесса.

Схема работы над полой резинкой выглядит следующим образом:

  • Первый ряд делают по формуле «один на один»: начальная петля – лицевая, вторую снимают как изнаночную, далее снова следует лицевая. По этой схемы вывязывают остальные петельки. Важен контроль рабочей нитки. Она должна находиться промеж лицевой и упущенной петлей, иначе не сможет выйти из свободного пространства между внешним и внутренним полотном.
  • Второй ряд имеет свои особенности. Проведя аналогичные первому ряду действия, но наоборот – над лицевой петлей первого ряда убирают изнаночную, над снятой петлей провязывают лицевую и так до завершения ряда.

Далее провязывают ряды по соответствующим первому и второму ряду схемам, завершая, когда вязка приобретет необходимый размер. Если вязание, например, шапки, производится двойной резинкой спицами вкруговую, следует придерживаться правила четного числа петель. Так первый круговой ряд вяжется, как и при вязке по прямой, а во втором ряду вводят дополнительный комплект вязальных инструментов. Для этого готовый, уже провязанный первый ряд раскидывают по двум дополнительным спицам: на одну рабочую спицу – лицевые петли, на другую – снятые.

Далее остальной узор вяжут на этих спицах. Полотно, которое осталось снаружи вяжут по кругу одним мотком ниток, а внутреннюю часть – от другого мотка поворотными рядами.

Читайте также:

Вяжется двойная резинка спицами легко, если есть схема вязания. При этом мастерицы получают возможность таким простым способом создавать красивые и функциональные элементы изделий.

Оцените статью
Как сделать подарки и поделки своими руками