Распашонка
Вам потребуется 100 гр пряжи меланжевого цвета (100% акрил, 200 м/100 гр), круговые спицы №3 — две пары, крючок.
Полотнище: Наберите 98 петель (96 петель — ажурный узор + 2 кромочные) и вяжите 1 см платочной вязкой. Далее 15 см вяжите ажурным узором (схема внизу страницы). Петли оставьте открытыми, а работу отложите в сторону.
Подписка RSS
Рукав: Наберите 34 петли (32 петли — ажурный узор + 2 кромочные) и вяжите 1 см платочной вязкой. Далее вяжите ажурным узором. Длина рукава — 10 см. Когда свяжите один рукав, петли оставьте открытыми и отложите работу. Свяжите второй рукав.
Кокетка: Для вязания кокетки возьмите лучше две пары круговых спиц. Наберите на спицы: 24 петли полотнища, затем 34 петли одного рукава, 50 петель полотнища, потом 34 петли другого рукава и снова 24 петли полотнища. На спицах у Вас получится 166 петель.
1-й ряд: Вяжите ряд лицевыми, провязывая каждую 5 и 6 петли вместе.
Детский жакет с боковой застежкой
2-й ряд: Вяжите изнаночными.
3-й ряд: Лицевые петли, снова провязывая каждую 4 и 5 петли вместе
Жилетка распашонка для клуба 28 петель
4-й ряд: изнаночные петли
5-й ряд: 1 накид, 2 петли вместе, 2 лицевые
6-й ряд: изнаночными
9-13 ряды: резинка 3/3
14-й ряд: резинка 3/2 (каждую 5 и 6 петли вяжите вместе)
15-18 ряды: резинка 3/2 (в 15-м ряду каждую 4 и 5 петли вяжите вместе)
19-й ряд: резинка 2/2
Резинкой 2/2 провяжите столько рядов, сколько нужно. Закройте петли.
Сборка: сшейте рукава, обвяжите крючком боковые края полотнища. Если нужно пришейте кнопочки.
Распашонка вязаная
Воздушная петля (в. п.): в п. ввести крючок, накинуть на него нить и протянуть через п.
Столбик без накида (ст. б/н): крючок ввести в п. цепочки или нижнего р. и вытянуть новую п., захватить нить и провязать 2 п. на крючке в один прием.
Столбик с накидом (ст. с/н): сделать на крючок накид, ввести его в п. цепочки и вытянуть новую п., 3 п. на крючке провязать попарно в 2 приема.
Полустолбик с накидом (полуст. с/н).
«Рачий шаг»: вязать, как ст. б/н, но слева направо.
Витой узел: сделать на крючок 9 накидов, достаточно свободно, ввести его в п. нижнего р.,связать 1 ст. б/н, сделать 1 накид, захватить рабочую нить, продеть ее через 9 п. на крючке и затем провязать оставшиеся 2 п.
Фантазийные узоры: по схемам 1-4.
Плотность вязания: 10 см = 13 п.
Описание работы: вязать как одну деталь, начиная с выреза горловины.
Набрать цепочку из 44 в. п. и вязать след. образом:
2-й р.: 3 в. п. подъема, 1 ст. с/н, *прибавить 1 п. (из 1 п. вязать 2 ст. с/н), 2 ст. с/н*, повторять от * до * до конца р. = 58 п.
3-й р.: ст. с/н, без прибавлений.
4-й р.: 3 в. п. подъема, 1 ст. с/н, *прибавить 1 п., 2 ст. с/н*, повторять от * до * до конца р., 1 ст. с/н = 77 п.
5-й р.: вязать по схеме 1 = 77 п.
6-й р.: 3 в. п. подъема, 2 ст. с/н, *прибавить 1 п., 2 ст. с/н*, повторять от * до * до конца р. = 101 п.
7-й р.: ст. с/н, без прибавлений.
8-й р.: вязать по схеме 1 = 101 п.
9-й р.: ст. с/н, без прибавлений.
Нитью контрастного цвета наметить детали след. образом: по 14 п. для каждой детали спинки, по 24 п. для каждого рукава и 25 п. для переда. Связать 25 п. переда по схеме 2 = 35 п. на протяжении 2 р. и отложить вязание.
Связать по 14 п. каждой детали спинки по схемам 3 и 4 соответственно = 19 п., на протяжении 2 р., объединить с петлями переда, набрав между деталями для пройм цепочки из 6 в. п. каждая = 85 п., и вязать как одну деталь, повторяя 3-й и 4-й р. соответствующих схем, при этом дополнительные п. вязать ст. с/н.
Через 16 см закончить вязание.
Продолжить вязание рукавов след. образом:
1-й р.: вязать по схеме 1 = 24 п.
2-й р.: ст. с/н, поднимая с обеих сторон по краям пройм деталей спинки и переда по 4 п. = 32 п.
3-й p.: ст. с/н, без прибавлений = 32 п.
4-й р.: вязать по схеме 1 = 32 п.
С 5-го по 7-й р.: ст. б/н, равномерно убавив в последнем р. 6 п. = 26 п.
8-й р.: ст. «рачий шаг» достаточно плотно и, закончив работу, обрезать нить.
Сборка:
Сшить рукава. Детали спинки обвязать 3 р. ст. б/н, выполняя в 3-м р. на правой детали спинки 4 отверстия для пуговиц (1 ст. б/н, 1 в. п., пропустить 1 п. нижнего р.): первое и последнее — около 2 см от каждого края, остальные равномерно распределить. Нижний край обвязать по схеме 1. Края всего изделия обвязать 1 р. ст. «рачий шаг».
Вязание для детей: интересные и полезные идеи для самых маленьких
Вязание для детей – это шанс получить теплые и эксклюзивные вещи, в которых малышу будет приятно и комфортно. Вязаные изделия подходят как мальчикам, так и девочкам. Более того, натуральные вещи можно надевать на малышей с первых дней жизни. Овладеть самостоятельно искусством вязания не трудно, если есть желание, время и удобные приспособления для работы. Справиться с этим делом в состоянии любая любящая своего ребенка мама.
Схемы вязания для новорожденных: какую одежду можно изготовить при помощи спиц?
Как правило, самым маленьким модникам вяжут такие изделия, как пинетки, шапочки или ползунки. В этих вещах малыш будет смотреться еще милее и нежнее. Сами по себе изделия получаются очень стильные и в то же время практичные.
Чтобы связать пинетки для крохи, необходимо разобраться в том, что собой представляют данные изделия. По виду они напоминают обычную детскую обувь, но только вязаную, которая не переживает и не перетягивает детскую ножку. Пинетки могут быть выполнены в виде сандалей, туфелек, кед, сапожек и т.п. Эти башмачки отлично подходят в качестве обуви для малышей, которые находятся в коляске. В прохладную погоду они будут достойно сохранять тепло, и впитывать влагу. В целом пинетки – это еще не ботиночки, но уже не носочки. Главные требования к этим изделиям такие:
- натуральность, поэтому следует выбирать исключительно качественные волокна шерсти или хлопка;
- окрас должен быть не яркий, так как есть риск, что в состав волокон входят красители. Лучше выбирать постельные оттенки.
- толщина нитей, которая зависит от сезона. Зимние пинеточки должны быть теплые, но чересчур грубые нити выбирать не стоит.
Перед началом вязания необходимо определиться с размером. Как правило, до трех месяцев длина стопы малыша не более 9 см. У деток до 6 месяцев – 10-11 см. Процесс вязания пинеток такой:
- Сначала необходимо нанизать на спицу 35 петель, где 2 – кромочные.
- Далее первый ряд провязывается лицевым способом, при этом первая петля снимается, а последняя провязывается лицевой гладью.
- Для создания второго ряда необходимо снять 1 кромочную петлю и сделать накид. Затем надо продолжить вязать лицевыми петлями, потом сделать накид, провязать еще 3 лицевые петли, потом снова накид, затем 15 и накид, а только потом создается кромочная петля.
- Весь третий ряд должен быть изготовлен лицевыми петельками.
- Четвертый ряд формируется так: снимается первая кромочная петля, далее делается накид и вяжутся 16 петель, потом опять накид и 5 петель, потом накид и 16, а в конце снова накид.
- Пятый аналогичен третьему.
- В шестом ряд надо одну петлю снять и сделать накид.
- 7-й ряд делается так, как третий и пятый.
- В 8-м ряду следует кромочная, накид, 18 петелек, накид, 9 петелек и кромочная.
- 9-й нужно начинать со снятия кромочной, а затем провязать 25 лицевых петелек;
- Потом создается подъем, который тоже делается лицевым способом.
- Следующие этапы заключаются в вязании верхней части, резинки и в закрытии петель.
При желании готовые изделия можно украсить лентами, шнурками, тесьмой, бусинами и т.п. Схема на фото поможет детальнее разобраться в особенностях вязания пинеток.
Шапка – это обязательный предмет одежды, который должен быть у малыша. Грудничкам следует носить шапки в течение всего года, поскольку их организм очень нежный, а иммунитет – слабый. Своими руками можно изготовить шапочку на девочку или мальчика буквально за 1-2 вечера. Если в планах теплый вариант, то лучше использовать шерсть, если же весенний или летний – акрил, причем ажурный вид. Процесс вязания в данном случае следующий:
- сначала набираются петли, число которых 90 штук;
- далее между кромочными провязывается 6-й ряд платочным способом;
- потом создается ажурный узор, как показано на рисунке;
- затем продолжается вязание платочным методом;
- потом между кромочными петлями снова делается узор;
- закрывается вязка через 12 см с двух сторон в двух рядах;
- оставшиеся 20 петель нужно убрать и провязать еще 25 см полотна, после чего петли закрыть;
- задний шов надо делать очень аккуратно по нижнему краю. Создается он из 72 петель, где между кромочными должно быть 2 ряда платочной вязкой, 2 – с дырочками и еще 2 – платочные.
Ползунки – это самый востребованный предмет одежды. Обычно у детей много этих вещей, так как из-за постоянного ношения они быстро изнашиваются. В этом случае для вязки следует подбирать натуральные хлопчатобумажные нити. Особенности изготовления здесь такие:
- Вязать необходимо резинкой 1х1. Сначала провязывается 1-й ряд лицевыми петлями, потом следует 1 изнаночная, потом делается 2-й ряд, где все петли четные.
- Далее следует лицевая гладь, четные и нечетные ряды.
- Потом создается узор столбиками. Один ряд должен состоять из лицевой и изнаночной петли, которые чередуются между собой. Плотность вязки при этом 2.5 петли на 1 см.
Похожим способом можно связать комбинезон для малыша.
Вязание для деток от 1 до 3 лет
В этом возрасте обычно вяжут распашонки, кофточки или носочки. Распашонка – это рубашка для маленьких детей, которая не расстёгивается, но имеет вырез на груди и спине. Чтобы связать такое изделие спицами или крючком, нужно запастись качественной пряжей. Во-первых, она должна быть мягкой и натуральной. Во-вторых, необходимо избегать ярких цветов, так как зачастую в таких нитях много красителей. Рассмотрим с описанием, как вязать данное изделие:
- Вязание должно осуществляться лицевым способом. В каждом лицевом ряду узор должен смещаться на 1 петлю.
- Далее следует выполнять работу от горловины регланом к низу.
- Потом надо набрать 37 петель и распределить их: 1 кромочная петля на перед, 1 петля, 7 петелек, рукав, 13 петелек, спинка, 1 петля, 7, рукав, 1 петля на перед, 1 петля и кромочная.
- Изнаночная сторона тоже должна выполняться лицевыми петлями, но здесь необходимо делать постоянные накиды. Они чередуются с лицевыми петлями.
- Потом надо сделать прибавления и соединить спинку с полочками.
- Рукава при этом должны переместиться на чулочные спицы.
- Далее вязание продолжается без швов.
В результате выйдет очень симпатичная распашонка, в которой ребенку будет тепло и комфортно.
Кофточка несколько отличается от распашонки, поэтому процесс вязки здесь иной:
«Распашонка крючком». Часть № 1. Мастер класс
- начинать работу необходимо с шеи: берется обхват шеи, и вяжутся 56 петель, после чего нужно сделать отметины для спинки, полочек и рукавов;
- вязать надо лицевыми петлями;
- планка правой полочки создается при помощи 6 петель, таким же образом делается сама полочка;
- для изготовления реглана надо нанизать 3 петельки;
- для спинки – 13 лицевых;
- задняя часть реглана создается из 2 петель;
- левый рукав – 2 петли и планка левой полочки – 6 петель.
Вязать носки абсолютно не трудно. Для этого надо обзавестись спицами (преимущество 5-ю) или вязальным крючком, а также пряжей. Носки для ребенка 2-3 годиков создаются путем набора 30 петель. После выполняется вязка круговым способом. Потом создается резинка из 2 лицевых и 2 изнаночных петель. Их необходимо чередовать один через другой. Высота голенища должна быть увеличена на несколько петель. Для формирования пятки нужно провязать 7 рядов лицевым способом, а оставшиеся убрать на вспомогательную спицу. Высота пятки будет достигнута тогда, когда будет связано 8 рядов. Для создания стопы необходимо по бокам нанизать по 7 петель. После этого выполняется вязка в 9-10 см, а далее петли закрываются. Схема поможет быстрее понять технику изготовления носков.
В конце изделие необходимо сшить и украсить желаемыми аксессуарами, например, тесьмой, колокольчиками, пуговицами и т.п.
Вязание для деток от 3 до 12 лет разной одежды
В этом возрастном промежутке детям вяжут разную одежду. Среди девочек популярны вязаные платья, а среди мальчиков — жилеты. Изготовить их своими руками может любая мама, у которой есть время и желание. Главным орудием в изготовлении платьев является крючок. С его помощью можно связать любую модель, которая будет стильно и привлекательно смотреться.
Также в этом возрасте актуальные вязаные спицами кардиганы, и кофты. Ниже представлены схемы, при помощи которых удобно создавать вязаные изделия в домашних условиях.
Дети в вязаных вещах всегда чувствуют себя комфортно и уютно. При желании эти изделия можно создать в течение нескольких дней.